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    カテゴリ: 食べ物


    これまでお寿司だけではなく、“スシローカフェ部”として様々なスイーツを発売してきた、あきんどスシロー

    そんなスシローから、旬の苺を贅沢に10個盛り付けパフェに、サクサク食感が人気の定番おやつ源氏パイ」を飾り付けた、見た目も可愛い「苺すぎるミルフィーユパフェ」が、2019年2月8日(金)より、全国の店舗で発売されます!

    苺と源氏パイの他にも、アイスカスタードも入っていて、見た目も味もまるでミルフィーユのような贅沢パフェ

    2018年に期間限定でオープンした「スシローCafe部 表参道スイーツテラス」で販売され、惜しまれながらも販売終了となってしまった「大人のガリジンジャー」も登場します☆

     

    あきんどスシロー 「苺すぎるミルフィーユパフェ」「大人のガリジンジャー」

     

    発売日:2019年2月8日(金)

    販売店舗:全国のスシロー

     

    あきんどスシロー「苺すぎるミルフィーユパフェ」

     

    苺すぎるミルフィーユパフェポスター

     

    価格:980円(税抜)

    「苺すぎるミルフィーユパフェ」は、2018年の春に販売され、好評だった「苺すぎるパフェ

    今回は源氏パイプラスされ、パワーアップした“スシローカフェ部”渾身の一品です。

     

    苺すぎるミルフィーユパフェ

     

    トップの華やかさはもちろん、下の部分も、生クリームアイスカスタード、苺で美しい層になっていて、お寿司でおなかいっぱいになった後でも、食欲をそそる見た目です。

    そして、盛り付けられた苺の数は、なんと10個!

    ザクザク食感の源氏パイと、贅沢使いされた甘酸っぱい苺のハーモニーを思う存分楽しむことができます。

    また、源氏パイが別添えされており、それを使用したおすすめの食べ方アレンジも公開されています。

     

    食べ方アレンジ

     

    1)源氏パイを半分に折ってみんなでディップパーティー

    2)くだいた源氏パイでサクサク感プラスエクストラサクサク!!

    3)ふたりで食べるなら、ハートの形の源氏パイで苺すぎるミルフィーユサンド

    4)パフェを食べ終わったら別添え源氏パイコーヒーコーヒーブレイク

    5)ふたりで愛の源氏パイ交換!まわりの目なんて気にするな!

     

    このように、楽しみ方もたくさん!

    自分だけの食べ方を見つけるのもいいかもしれません。

     

    あきんどスシロー「大人のガリジンジャー」

     

    大人のガリジンジャーポスター

     

    販売:150円(税抜)

    2018年の夏、表参道に期間限定でオープンした「スシローCafe部 表参道スイーツテラス」で限定販売をし、惜しまれながらも販売終了となった「大人のガリジンジャー」が復活!

     

    大人のガリジンジャー

     

    ニックウォーターに、スシローオリジナルのガリとおろし生姜を合わせた、刺激強めの大人のドリンクに仕上がっています。

    お寿司のお供としてお馴染みのガリを使用した、まさにお寿司屋さんならではのドリンクは、お食事中も、お食事後も、どんなシーンにもぴったりです!

     

    たっぷりの苺とサクサクの源氏パイを楽しめる「苺すぎるミルフィーユパフェ」と、生姜とトニックの大人な味わいを楽しめる「大人のガリジンジャー

    2019年2月8日より、全国のスシローにて発売中です☆

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    苺すぎるミルフィーユパフェポスター


    (出典 news.nicovideo.jp)


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     最近SNSで話題になっている丼が吉祥寺にあると聞き、向かったのは『吉祥寺ドレス海鮮丼 本店』。吉祥寺駅から出て徒歩1分の場所にあるビルの2Fにあり、階段ですれ違った人の中には、おそらく外国からきた旅行客? カメラ片手にニコニコしながらすれ違う人がいました。

     もしかして世界的な人気店? ちょっとワクワクしながら店内へ。『吉祥寺ドレス海鮮丼 本店』は、2019年1月3日リニューアルオープンしたばかりのお店。元々は割烹料理店だったのですが、ランチ限定で出していた肉ドレス丼が評判となり、今年から肉ドレス丼専門の店になったとのこと。休日は行列ができることも多いそうです。

    「黒毛和牛 肉ドレス海鮮丼」1,600円。お味噌汁がセットに
    「黒毛和牛 肉ドレス海鮮丼」1,600円。お味噌汁セット

     注文して数分後、出てきたのは丼の器いっぱいに、まさにドレスのように広がる黒毛和牛A4ランク以上の牛肉、トッピングのウニに、キラキラ輝くイクラ。うわ~華やか。SNSで話題になっているのに納得の丼です。

    ツヤツヤの肉ドレス。盛り付けてからバーナーで軽く炙ります
    ツヤツヤの肉ドレス。盛り付けてからバーナーで軽く炙ります

    「牛肉は内モモの部位ですね。赤身と脂身のバランスがいいんですよ」と代表の板橋さん。イクラとウニは北海道産のものを使用しているそうです。

    肉のドレスの下をめくってみると、中から“トロタク”が!
    肉のドレスの下をめくってみると、中から“トロタク”が!

     ちょっと気になったのがイクラやウニの下の小さな山。ん? 何か隠されているの?
     めくってみると……ネギトロ! しかも刻んだたくあん入りのトロタク! なるほど~。この小山があることで、ドレス感をさらに感じるんですね。しかも、牛肉、ウニ、イクラ、マグロってすっごい贅沢!

    牛肉を塩で味わったのち、イクラとウニを口の中へ!
    牛肉を塩で味わったのち、イクラとウニを口の中へ!

     見た目を十分満喫したところで、最初の一口。ドレスになっている肉に、卓上にある塩を少しかけて、まずは肉の旨味をじっくり味わいます。次に、トッピングのイクラとウニを。う~ん、イクラプチプチ、ウニネットリ。これだけでもゴハンが進みそう。牛肉もウニもイクラも、口に入れた途端トロける~。リッチな気分に浸れます。

    小山の下にある半熟卵をほぐすと、さらに濃厚まったりな味わいに
    小山の下にある半熟卵をほぐすと、さらに濃厚まったりな味わいに

     さらに、トロタクの下には半熟卵が! これを崩して、肉に少し絡めて味わうと、肉と卵の豪華共演! 濃厚な美味しさがさらにアップします。贅沢すぎる組み合わせにウットリ。ウニも、イクラも、牛肉も、トロタクも、み~んな半熟卵で一体化! すごい。食べながら思わずニヤけてしまいます。

    シメにはダシをかけてお茶漬け風にサラサラと
    シメにはダシをかけてお茶漬け風にサラサラと

     最後1/3程度になったら、卓上にあるポットのカツオで取ったダシを注いでお茶漬け風にしてシメに。肉や魚卵の旨味を、ダシの爽やかさでまとめてくれます。いいフィニッシュさでした!

    盛り付けをする代表の板橋啓太郎さん。イケメンスタッフも要チェック!
    盛り付けをする代表の板橋啓太郎さん。イケメンスタッフも要チェック

    「最初は肉に塩を少しかけて、次に海鮮などを醤油で、最後にカツオでとった出汁でシメる。3つの味を楽しんでほしいですね」と話す板橋さん。ちなみにお茶漬けのときには、牛煮込み300円をプラスすると、もっとおいしく味わえるのでオススメだそうです。

     ちなみに最初の写真は、1,600円の並盛りに、いくら3倍盛り+500円と、うに3倍盛り+500円プラスした一番リッチな状態。2倍盛りはそれぞれ各+300円になります。

     見た目のゴージャスさ、さらに3段階で食べる楽しさなど、SNSで人気となる理由に納得。誕生日や結婚記念日などのアニバーサリーや自分のご褒美にはもちろん、これから気合入れるぞ~! といった、パワーチャージにもピッタリの丼。これ食べてハッピーにならない人はいないはず。テンションのあがる丼でした!

    (取材・文◎石澤理香子

    SHOP INFO

    吉祥寺 肉ドレス海鮮丼 本店 外観

    店名:吉祥寺ドレス海鮮丼 本店

    住:東京都武蔵野吉祥寺本町1-24-6 福助ビル2F
    TEL:0422-27-1942
    営:11:00~15:0017:00~23:00(LO各30分前)
    休:なし

    食楽web


    (出典 news.nicovideo.jp)


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    世界屈指のコーヒー大国・ベトナムを旅するなら、本場のベトナムコーヒーを体験してみたいもの。本物志向のベトナムコーヒーを求めるなら、ぜひ「チュングエンレジェンド」へ。

    ベトナム各地に展開するカフェチェーンでありながら、ほかのチェーン店とは一線を画す雰囲気と味へのこだわりで、現地のコーヒー党に支持される専門店です。

    ベトナムカフェチェーンの最高峰「チュングエンレジェンド


    ベトナムと聞いて何をイメージしますか?アオザイやベトナム雑貨、それともフォー生春巻きでしょうか。実はベトナムは、ブラジルに次いで世界第2位のコーヒー生産量を誇るコーヒー大国。ベトナム人はコーヒーが大好きで、一日に何度もコーヒーを飲むという人も少なくありません。

    ベトナムを訪れるなら、ぜひとも本場のベトナムコーヒーを味わってみたいもの。現地で本物志向のベトナムコーヒーが気軽に楽しめるカフェが「チュングエンレジェンド」です。



    チュングエンレジェンドは、ベトナム最大のコーヒー会社であるチュンエンコーヒーが展開するカフェで、現地のコーヒー好きなら知らない人はいないほど有名な存在。ホーチミンやハノイダナンなどの大都市を中心に多数の店舗を展開しているので、時間の限られている旅行者でも利用しやすいお店です。

    洗練された店舗空間



    チュングエンレジェンドの店舗は、白と黒を基調としたスタイリッシュな外観が特徴。看板には「THE No.1 COFFEE!」というキャッチフレーズが刻まれていて、味と品質への自信のほどがうかがえます。

    高級感漂う外観からもわかる通り、チュングエンレジェンドは、ほかのチェーンカフェとは一線を画す存在。店内も白と黒をメインにハイセンスにまとめられていて、いい意味でチェーンカフェらしくない印象を受けます。





    こちらは、ホーチミン高島屋に近いレロイ通りに面した店舗。モダンな印象ながらも、グリーンや竹など、自然素材をバランスよく採り入れ、都会のオアシスのようなリラックス感漂う空間に仕上がっています。



    壁面の棚にコーヒー豆とともに積まれているのは、チュンエンコーヒーの創業者の自伝。中はベトナム語ですが、福沢諭吉バージョンもありました。

    種類豊富なこだわりのコーヒー



    本格コーヒーチェーンだけあって、チュングエンレジェンドはとにかくコーヒーの種類が豊富。それも、ラテのようなアレンジで幅を広げているのではなく、豆やブレンド自体のラインナップが多彩なのです。

    チュングエンレジェンドでは、コーヒー豆の種類を「No.1」「No.8」などと数字で表現しており、ベトナムコーヒーだけで7種類もあります。

    数字が大きくなるほどに値段も高くなり、No.8の上に君臨する「Legendee」は、ジャコウネココーヒーの風味をつけたコーヒーで、お値段一杯約850円という高級プライス日本人にとってはびっくりするような値段ではありませんが、ベトナムの物価を考えると高嶺の花といっていいでしょう。



    日本で広く飲まれているコーヒー豆はアラビカ種ですが、チュングエンレジェンドで飲めるコーヒーは、アラビカ種・ロブスタ種・リベリカ種の3種類。そのうち1種類だけを使ったものと、2種類以上のコーヒー豆ブレンドしたものがあり、どれを選ぶかによってかなり風味が異なります。

    特におすすめなのが、アラビカ種・ロブスタ種・リベリカ種をブレンドしたNo.8や、希少なアラビカ種の一粒豆を使ったNo.5、最高級のLegendee。

    予備知識がないと自分で選ぶのは難しいので、「マイルドで酸味が少ないものがいい」など、好みを伝えて、スタッフアドバイスを求めるといいですよ。

    ベトナム流のスローな時間



    ホットやブラックで飲むこともできますが、氷や練乳と混ぜてアイスミルクコーヒーとして飲むのが、チュングエンレジェンドのおすすめ。

    ベトナム式のコーヒーフィルターから、一滴ずつコーヒーが落ちてくる様子を眺める時間も、コーヒー好きにとってはたまらないひととき。コーヒーが落ちきるまでの抽出タイムも含めて、ベトナム流のコーヒー体験なのだと思わせられます。



    筆者が選んだNo.5は、しっかりとした酸味や苦みはあるものの、過剰な重さやしつこさはなく、上質さの感じられる洗練された味わい。コーヒー自体が濃厚なので、甘い練乳が良く合います。



    チュングエンレジェンドは、コーヒーのみならずデザートも評判。バニラビーンズたっぷりの風味豊かなバニラアイスエスプレッソをかけたアフォガードや、フルーツチョコレートケーキなど、本物志向のスイーツの数々が楽しめます。

    ベトナムコーヒーの実力を実感



    ベトナムコーヒーは苦くて飲みにくい」という印象を持たれがちですが、一口にベトナムコーヒーといっても豆の種類によって味わいはまったく異なります。また、ベトナムコーヒーの代名詞ともいえるロブスタ種が比較的安価なために、「ベトナムコーヒー=低品質」と誤解されることもありますが、品質も千差万別。



    実際にチュングエンレジェンドで本格コーヒーを飲んでみて、ベトナムコーヒーの奥深さを実感することができました。店頭では、オリジナルコーヒー豆ベトナムコーヒーフィルターマグカップなども販売されているので、コーヒー好きな人へのお土産調達にもいいですね。
     
    チュングエンレジェンド
    https://trungnguyenlegend.com/

    [All photos by Haruna Akamatsu]
    Do not use images without permission
    チュングエンレジェンド3


    (出典 news.nicovideo.jp)


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    これぞ、どトンコツ
    【発売日・発売地区】2019年2月25日(月)・全国(スーパーコンビニ等)

    エースコック株式会社(本社:大阪府吹田市 社長:村岡寛)は2019年2月25日より、「MEGA豚 どトンコツラーメン」を新発売します。

    <本商品のポイント
    1. 濃厚系ラーメンの頂点「どトンコツ」に着目した商品が登場!
    2. 特製「どトンコツの素」を加えて仕上げる「MEGA豚」史上最高※の濃厚感!


    ■商品名: MEGA豚 どトンコツラーメン
    ■発売日: 2019年2月25日(月)
    ■発売地区: 全国(スーパーコンビニ等)
    ■希望小売価格: 205円(税抜)

    メニューの持つおいしさの代表要素をとことん高めたブランド、「MEGAシリーズです。厳選した複数種の豚エキスを使用し、「豚」の旨みと風味をとことん高めた一杯に仕上げています。

    2018年3月発売「MEGA豚 どトンコツラーメン」比

    【商品特長】
    ■商品名:MEGA豚 どトンコツラーメン
    ■めん:豚骨ラーメンらしい歯切れの良さと、適度な弾力を持ち併せた丸刃の細めんです。
    (湯戻し時間:2分)
    スープ:複数種の豚エキスを厳選してバランスよく配合し、ニンニク玉ねぎを加えた濃厚豚骨スープです。豚レバーや豚脂、豚エキスをブレンドした別添液体スープを加えることで、豚の風味がクセになる味わいに仕上げました。
    ■かやく:程良く味付けした肉そぼろ、ごま、揚げ玉、ねぎ、コリコリとした
    食感の良いキクラゲを加えて仕上げました。
    パッケージ:フタカップの中央に「豚」の文字を大きく配した明快なデザインです。
    シズルを大きく配し、おいしさがひとめで伝わるよう工夫しました。

    ======================
    一般読者様からのお問い合わせ先
    エースコック株式会社 お客様相談室
    TEL (大阪)06-6338-2745
    受付時間 9:00~17:30(土・日・祝日を除く)
    エースコックホームページ http://www.acecook.co.jp/
    ======================

    配信元企業:エースコック株式会社

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    (出典 news.nicovideo.jp)


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    うまみ成分や食物繊維が豊富で、満足感も満腹感も得られやすい「乾物」は、ダイエットにおススメの食材。
    今回は、スープジャーに詰めるだけで簡単に作れる、オフィスランチにピッタリな乾物たっぷりスープレシピを、インナービューティー料理研究家の筆者がご紹介します。

    朝起きてスープジャーに材料を詰めてお湯を注ぐだけで、お昼休みにはオフィスで旨味と栄養たっぷりの春雨スープがおいしくいただけますよ。
    [nextpage title="忙しい朝でも作れる!ダイエットにも◎なスープジャーランチレシピ"]

    乾物たっぷり春雨スープレシピ
    <材料>スープジャー 1個分(1人分)
    ・春雨 10g(お湯で戻すタイプ
    ・乾燥桜エビ 3g
    ・細ネギ 1/2本
    -A-
    きくらげ 5g
    ・干ししいたけ 1g(薄いスライス約3枚)
    ・切り干し大根 3g
    ・薄あげ 20g
    -B-
    ・鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1/2
    ・お湯 250ml
    ・濃口醤油 数滴(味を見て調整)
    <作り方>
    (1)細ネギはよく洗って小口切りにする。
    (2)Aの材料を食べやすい大きさにする。
    (3)スープジャーにまず春雨と(2)の材料を入れ、次にBを入れる。桜エビと小口切りにした細ネギをトッピングし、具材が柔らかくなれば完成。(最低10分~)
    ※程よい歯ごたえが残る春雨が食べたい時は、乾燥春雨をラップに包んで持参し、食べる直前にスープジャーに加えて戻せば◎

    乾物のインナービューティーポイント
    食物繊維が豊富で旨味たっぷりの乾物。乾燥させることで生の状態の時よりも栄養価が10~30倍にも高まるものが多いのが特徴。特に女性に嬉しい栄養がギュッと詰まっています。
    きくらげ
    女性に不足しがちな鉄分や、むくみ予防に嬉しいカリウム、強くて美しい骨や歯や爪のもとになるカルシウムカルシウムの吸収をサポートするビタミンD、脂質や糖質の代謝をサポートするビタミンB群などが豊富です。
    ししいたけ
    カルシウムの吸収をサポートするビタミンDをはじめ、食物繊維やむくみ予防に嬉しいカリウム、妊活や妊娠初期に特に必要とされる葉酸などが豊富です。
    切り干し大根
    切り干し大根はなんといっても豊富な食物繊維が特徴。他にも鉄分やカルシウムマグネシウムビタミンB群など栄養豊富です。
    いかがでしたか? 誰でも簡単に作れるあったかスープランチで、寒い冬もぽかぽかおいしく、体の中からキレイを磨きましょう。

    ライタープロフィール
    インナービューティー研究家/フードコーディネーター・國塩 亜矢子
    「インナービューティー」を軸とした料理教室、コラム執筆・レシピ開発等を通じ、女性のライフステージごとに関わる「食×美」の大切さを幅広く発信中。二児の母。著書「決定版!節約冷凍レシピ」(宝島社・共著)
    【保有資格】
    ベジフルビューティーアドバイザー/女子栄養大学認定食生活指導士1級
    [pickup]
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    [nextpage title="参考リンク"]
    【参考】
    ※吉田企世子・松田早苗/監修(2016年)「あたらしい栄養学」(高橋書店)
    ※上西一弘/著(2016年)「栄養素の通になる」(女子栄養大学出版部)
    ※板木利隆/監修(2008年)「からだにおいしい野菜の便利帳」(高橋書店)
    ※吉田企世子/監修(2008年)「旬の野菜の栄養辞典」(エクスナレッジ)
    ※蒲池桂子,川口 由美子/著(2010年)「美肌美人栄養学」(エクスナレッジ)

    國塩亜矢子
    國塩亜矢子
    インナービューティー料理研究家・フードコーディネーター。 「旬食美人学」主宰。食生活指導士1級、キッズキッチンインストクター、べジフルビューティーアドバイザー、調味料ジュニアマイスター。「食×美」について各種媒体で発信中。著書「決定版!節約・冷凍レシピ」 ・HP「旬食美人学」で検索 ・IGアカウント「enjoytable_by.a」

    スープジャーに詰めるだけ!乾物たっぷりダイエットスープレシピ


    (出典 news.nicovideo.jp)


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