はなしのネタに

「はなしのネタに」は2chやニコニコニュースのまとめサイトになります。面白ネタや時事ネタを掲載しています。もし、話をするネタに困った際や、最新の情報を仕入れたい場合は、ご覧いただければと思います。

    カテゴリ: なにそれ


     「終電」がテーマ4コマ漫画が、「予測不可能」と好評を博しています。1コマ目こそ、終電を逃した女性に酔っ払いが「じゃあ俺と一緒に……」と声をかける、割とよくあるシチュエーションなのですが、続く2コマ目のセリフが「タイムマシン乗らない?」……そりゃあ予測できんわ!

    【その他の画像】他の漫画も見る

     すると、女性は素直にタイムマシンに乗り、終電発車前の時間軸へ。無事に帰宅できるよう送ってくれた酔っ払いの親切さにほだされ、ほほを赤らめるのでした。あまりの急展開でツッコむヒマもありませんでしたが、とりあえず酔っ払いがいい人でよかった。

     漫画は「2コマ目でもう笑う」「狂気の中に潜む人情や“粋”に心をつかまれる」などと評されました。「2コマ目で女性の肩に直接触れていない」「わざわざ改札を通ってホームまで送ってくれている」と、酔っ払いの紳士ぶりを讃える声もあります。言われてみれば確かに!

     作者の地球のお魚ぽんちゃんさんは、『漫画アクション』で『男子高校生とふれあう方法』、Webメディア「オモコロ」で「サボり先輩」を連載している漫画家Twitterでは今回の「終電」と同様、男女の機微(?)をシュールに描いた4コマ漫画を公開しています。どれも意味不明なようで、どこかに真理があるように感じさせる不思議な味わい。

    作品提供:地球のお魚ぽんちゃんさん

    タイトルが「終電」とは思えないヒトコマ


    (出典 news.nicovideo.jp)


    <このニュースへのネットの反応>

    【【テクニック】終電を逃した女性に「タイムマシン乗らない?」 酔っ払いが規格外の手段でピンチを救う4コマ漫画】の続きを読む


    ゴゴ通信の元の記事はこちらからご覧ください

    【簡単に説明すると】
    セブンイレブンアルバイトが不衛生行為
    ・売り物のおでんを口に入れ吐き出す
    ・動画が拡散し問題に

    セブンイレブン従業員の不衛生行為

    くら寿司の騒動で問題になっている中、今度はセブンイレブンアルバイト従業員がおでんの具材であるしらたきを口に入れてふざけるという動画がSNSに投稿された。

    アルバイト従業員は売り物であるおでん割り箸で掴みそれをそのまま口の中に放り込み、また熱いのかその場で吐き出してしまった。

    その後「パンケーキ食べたい!パンケーキ食べたい!」と芸人夢屋まさるの真似をしながらカウンター内のタバコを次々に取るという奇行に出た。

    夢屋まさるのモノマネをしていることから、今年1月1日以降に撮影されたものだと思われる。

    店舗は横浜高島台店ということや名前や学校まで既に特定されている。先日のくら寿司とどちらが先に行われたのか時系列的不明であるが、既にこのことはセブンイレブン側は把握しているという。

    動画はこちらからご覧ください

    セブンイレブン従業員の不衛生行為

    セブンイレブン従業員の不衛生行為

    セブンイレブン従業員の不衛生行為



    (出典 news.nicovideo.jp)


    <このニュースへのネットの反応>

    【【炎上】セブンイレブンのバイトが売り物のおでんの具材を口に入れ吐き出す不衛生行為】の続きを読む


    shutterstock_1274114971

    「なぜ当店を選んでくださったのですか?」などと、お客様に面と向かって聞くわけにはいきません。しかしそこには、価格とは別に何か理由があるはずです。今回の無料メルマガ『飲食店経営塾』では著者で飲食店コンサルタントとして活躍中の中西敏弘さんが、「自分の店にお客さまが足を運んでくれる正しい理由」を知ることの大切さを、わかりやすく解説しています。

    「安い」から売れるのではない!「価値」があるから売れるのだ!

    あるご支援先の勉強会にて。

    その会社が経営している居酒屋の客単価は、2,200円らい。各店売上は、ほぼほぼ好調である。

    スタッフに、

    自分の店が売れる理由お客さんから選ばれる理由何だと思いますか?」

    と聞くと、

    「安いから売れるのでは?…安いから選ばれているのでは?…」

    と答える。

    しかし、本当に「安いから…」売れるのだろうか?2,200円という価格自体をみると、確かに「安い」かもしれない。

    でも今の時代、2200円よりも「安く」利用できる店はたくさんある。だから、「安い」だけが「売れている」「選ばれている」理由ではないはずだ。きっと「価値がある」から、「売れている」「選ばれている」はずだ。2,200円だけど、それ以上の価値があるからこそ、「売れている」はずだ。

    「売れている」理由を店のスタッフが理解していることも大切だ。

    もし、「安い」だけが理由で「売れている」と思ってしまうと、「安いから仕方ないと考えてしまう危険がある。

    「安いから、商品もそれなりでいい…」
    「安いから、店が汚くても…」
    「安いから、接客もそれなりでいい…」

    と現場スタッフが考えがちになる。

    だから、どうしても商品や清掃接客に対してスタッフいいわけが多くなるのだ。

    この「いいわけ」が増えれば増えるほど、どんどん顧客満足度が落ち気が付けば、「売れなくなる恐れもある。

    だからこそ、店が売れる理由を皆で把握する必要性があるし、店は常に「価値の追求をし続けないと、気が付けばお客様はいなくなるということが起こる。

    今の時代、単なる「安さ」だけでは売れない!「価値」がなければ売れないのだ!

    だからこそ、店は常に価値の追求をし続けなければならないのだ!

    image by: Rei Imagine / Shutterstock.com

    中西敏弘この著者の記事一覧

    若手飲食店コンサルタントして、人気急上昇中の飲食店経営コンサルタント、中西敏弘が「売れる」飲食店作りの秘訣を論理的に、そして分かりやすく解説します。

    無料メルマガ好評配信中

    この記事が気に入ったら
    登録!しよう
    『 飲食店経営塾 』

    【著者】 中西敏弘 【発行周期】 毎週2回

    MAG2 NEWS



    (出典 news.nicovideo.jp)


    <このニュースへのネットの反応>

    【【ダメな店】スタッフが客の集まる理由を「安さ」と思っているのがヤバいワケ】の続きを読む


    shutterstock_495914338

    インフルエンザやノロウイルスなどの感染症が猛威を振るっています。羅患したらもちろん休養すべきですが、そんななかでも出社してきてしまう社員もいます。会社としてそれを止めるためにはどうすればよいのでしょうか。今回の無料メルマガ『採用から退社まで! 正しい労務管理で、運命の出会いを引き寄せろ』で、現役社労士の飯田弘和さんが詳しく解説しています。

    御社では、感染症罹患者への対処法を定めていますか?

    冬はインフルエンザやノロウイルスなど、恐ろしい病気が流行る季節です。社内でそのような病気が拡がったら大変です。病欠者が大勢出れば、当然、業務に支障が出てきます。会社としては、感染拡大防止のためにも、インフルエンザ等に罹患した者やそのおそれのある者に出社して欲しくないはずです。

    ところが、インフルエンザだというのに出社してくる者もいます。「どうしても仕上げなければならない仕事があるから」とか「有休を使いたくないから」など理由は様々。

    このようなインフルエンザやノロウイルスにかかっている従業員を就業禁止にすることはできるのでしょうか?

    労働安全衛生規則では、「病毒伝ぱのおそれのある伝染症の疾病にかかった者の就業を禁止しています。「就業を禁止しようとするときは、あらかじめ、産業医その他専門の医師の意見きかなければならない」とも定められています。ただし、この「病毒伝ぱのおそれのある伝染症」とは、結核梅毒淋病トラコーマ等とされています。

    感染症予防法では、新型インフルエンザエボラ出血熱コレラ等の患者や無症状病原体保有者に対して、都道府県知事より就業制限の通知を受けた場合は、就業が制限されます。

    ただ、どちらも通常のインフルエンザやノロウイルスは対象外であり法的に就業禁止にすることはできません。したがって、本人が出社を希望している場合には、会社はその従業員に対して休業を命じることになります。




    (出典 news.nicovideo.jp)


    <このニュースへのネットの反応>

    【【責任感が迷惑】インフルなのに出社する社員を帰らせる方法】の続きを読む


    ゴゴ通信の元の記事はこちらからご覧ください

    【簡単に説明すると】
    くら寿司の次ははま寿司で不衛生行為
    ・客がレーンに流れる寿司にワサビのような物を混入
    ・素手で商品に触っている

    はま寿司 不衛生行為

    くら寿司の従業員が不衛生な行為を行ったとして問題になっている中、今度は同様の寿司チェーン店「はま寿司」で不衛生な行為が発覚。

    今度は従業員ではなく客による不衛生行為。レーンに流れている寿司を手で触り、ネタを開き箸でわさびカラシ?)と思われる物をシャリの上に乗せているという動画。その動画がSNS上で拡散。

    不衛生な行為を行った者の顔はバッチリ映っており、また撮影者はゲラゲラ笑いながら撮影。

    特定されるのも時間の問題である。

    はま寿司 不衛生行為

    はま寿司 不衛生行為



    (出典 news.nicovideo.jp)


    <このニュースへのネットの反応>

    【【炎上】くら寿司の次ははま寿司で客が不衛生行為 レーンに流れている寿司の中に手掴みでワサビを入れる】の続きを読む

    このページのトップヘ